• Ориентирование-1
  • 5
  • 10
  • Slide14
  • Slide001
  • Slide2021RA
  • 4
  • Slide007
  • 12
  • Slide17
  • 6
  • 9
  • 7
  • SlideMap60
  • 8
  • 2
  • 11
  • 3

20.11.2018 Поздней осенью завершился долгий летний сезон… Спортсмены Петербурга приняли участие в соревнованиях самого разного ранга – от «Ориентирования в школу» до чемпионатов, Кубков и первенств России, мира и Европы. Руководитель Тренерского совета СФСО Санкт-Петербурга К.В.Волков делится своими размышлениями по итогами сезона.

Международные старты

На чемпионате мира в Латвии выступил один представитель Санкт-Петербурга – Артём Попов, занявший 9 место в спринте и 6-ое в спринтерской эстафете. Артём также имеет лучшие показатели по итогам сезона в мировых рейтингах – 89-ый в общем («лесном») зачёте и 25-ый в спринтерском.

На чемпионате Европы в Швейцарии выступили А.Попов и Дмитрий Поляков.

В международных соревнованиях юных ориентировщиков был достигнут выдающийся успех – юниорская команда России, в которой бежала Дарья Панченко, выиграла золото JWOC в Венгрии. До этого подобного успеха очень давно достигли лишь двое петербуржцев -  Михаил Мамлеев и Денис Ибрагимов. Кроме Д.Панченко в Венгрии выступали Даниил Кашин, Николай Кудрявцев.

В юношеском первенстве Европы и юниорском Кубке Европы приняли участие петербуржцы Н.Кудрявцев, Д.Панченко, Вячеслав Мартыновский и Дмитрий Степанов, Екатерина Егорова, Оксана Журавлёва.

На Чемпионате Прибалтики, в котором команда нашего города (и области) выступила в восьмой раз, был по общему количеству медалей повторён лучший результат – 7 медалей, и, что особенно приятно, были завоёваны медали в элитной группе. Чемпионками стали Татьяна Бевза и Наталья Кондрашова. Призёрами стали Евгений Годлевский, Иван Вахитов, Анна Челнова, Д.Панченко, Максим Гаврилюк, Екатерина Ульянова. Большой вклад в успех внесли Анастасия Рудная, Константин Серебряницкий и Дмитрий Цветков.

На студенческом чемпионате в Финляндии выступили Кирилл Комаров, М.Засимовская, Т.Бевза.

Кроме того, можно вспомнить две бронзы Всемирных юношеских игр в Клагенфурте, Австрия, завоёванных юными спортсменами клуба «Северный ветер».

К работе со сборными командами страны привлекались тренеры К.В.Волков (основной состав) и Л.В.Сергеева и М.В.Малышев (юниорский и юношеский состав).

Чемпионаты и Кубки России

В сезоне прошли 4 чемпионата России, один из которых – лично-командный - был на Дальнем Востоке, куда наша сборная не выезжала. 

Большого успеха добилась в дисциплине многодневный кросс Мария Засимовская – бронза в Ворсме – первая за пять лет личная женская медаль. 

На спринтерском чемпионате в Гороховце завоёвано две серебряные медали - личная у А.Попова и в четырёхэтапной эстафете – Т.Бевза, Д Поляков, А.Попов и Екатерина Савкина. К сожалению, относительная неудача в спринтерской программе, на наш взгляд, связана с двумя моментами - чрезмерной простотой дистанций в Гороховце и недостаточной тренировочной спринтерской практикой в городе весной, что неизменно присутствовало в предыдущие годы. 

На чемпионате в Геленджике, в нелюбимой питерскими спортсменами дисциплине «выбор», золото выиграл Артём Попов, серебро – Евгений Годлевский. На марафонской дистанции третьей стала М.Засимовская.

На Кубках страны успешно выступали Наталья Кондрашова, Анастасия Мурзина, Анастасия Песегова, Злата Малышева, Семён Петров, Антон Казёнкин, Мария Засимовская, Евгений Годлевский, Светлана Райкова, Наталья Гиклова. 

Из-за отсутствия команды Санкт-Петербурга на лично-командном чемпионате в Приморье в 2019 году наша квота представительства будет сокращена до 7+7.

Первенства России

Как и чемпионат, одно из первенств России прошло далеко на востоке, что, безусловно, снизило количество призовых мест, завоёванных спортсменами Санкт-Петербурга. Как и в предыдущие годы наш город, в основном, сохраняет лидирующие позиции в стране в группах МЖ16,18,20. Некоторое беспокойство, однако, вызывает группа МЖ14, где наши спортсмены командой не всегда входят в лидирующую тройку. Как и в прошлые годы большинство призёров подготовлено в клубе НордВест и, если говорить о госструктурах – в СДЮСШ ОР №2.

Первенства прошли в Казани, Ижевске, Мордовии, Владивостоке и Воронеже.

В Казани победителями стали Д.Степанов М16 и Д.Кашин М20. Призёрами – О.Журавлёва Ж 16, Н.Кудрявцев М18, А.Юриков М20.

В Ижевске победил Д.Кашин М20, призёры – О.Журавлёва Ж16, Д.Степанов М16, С.Петров М20, Н.Кудрявцев М18.

В Мордовии в личные дни победили Н.Кудрявцев М18 и Д.Кашин М20. Призёрами стали Д.Степанов М16, С.Петров М20, В.Мартыновский М20. 

В эстафетах выиграли Александра Похресная, Елена Брусова, Ксения Засимовская Ж16, Вячеслав Котов, Константин Алябьев, Кирилл Васильев М18, Д.Кашин, В.Мартыновский, С.Петров М20. Серебряными призёрами стали Дмитрий Рослов, Максим Гаврилюк, Дмитрий Степанов М16, Полина Зайцева, Анна Хованская, Екатерина Егорова Ж18, Анастасия Ельцова, Анна Челнова, Дарья Панченко Ж20.

На первенстве во Владивостоке золото и серебро завоевал С.Петров М20.

Победителями первенства в Воронеже на лонге стали Анастасия Тонковская Ж14, Дарья Панченко Д20, Николай Кудрявцев М18. На классике с общего старта – Н.Кудрявцев М18, Д.Панченко Ж20, С.Петров М20.

Призёрами первенства в Воронеже на лонге стали Дмитрий Степанов М16 и Ксения Засимовская Ж16. На классике с общего старта К.Засимовская Ж16 и Алексей Юриков М20. В четырёхэтапной эстафете серебряными призёрами стали: Денис Эль-Хейба, Милослава Андреева, Тимур Гицба и Карина Сулима  МЖ14; Максим Гаврилюк, Мария Сенина, и Дмитрий Степанов, К.Засимовская МЖ16; Роман Сивачук, Анна Хованская, Н.Кудрявцев, Екатерина Егорова  МЖ18;  бронзу завоевали А.Юриков, А.Челнова, С.Петров и Д.Панченко МЖ20. 

Чемпионаты и первенства Санкт-Петербурга

В программе лета 2018 прошло 6 стартов, из которых новым форматом стала эстафета для двух спортсменов. Подавляющее большинство медалей чемпионатов завоёвано двумя коллективами – клубами «Норд Вест» и «Северный ветер». Безусловно, в этом случае говорить о серьёзной конкуренции внутри города – трудно. Отрадно, что в сезоне 2018 на городских чемпионатах можно было увидеть практически всех сильнейших наших спортсменов, за исключением Натальи Гикловой. Имело место наложения «лонга» города на сроки ЧР в Ворсме. 

Ещё одной существенной чертой прошедших чемпионатов явилось снижение числа областных призёров, которые совсем ещё недавно не давали в соревнованиях мужчин пробиться питерским на пьедестал. 

Чемпионами города стали Никита Степанов и Анастасия Рудная (спринт), Юрий Кирьянов и Ольга Елизарова (лонг), Дарья Красильникова и Татьяна Бевза; Никита Степанов и Дмитрий Поляков (эстафета 2 чел), Дмитрий Поляков и Наталья Кондрашова (марафон), Дарья Панченко, Дарья Красильникова, Татьяна Бевза; Георгий Мавчун, Богдан Родионов, Артём Попов (эстафета 3 чел), Наталья Кондрашова, Богдан Родионов, Константин Серебряницкий (классика).

С сожалением можно отметить невысокий в прошедшем сезоне технический уровень некоторых городских стартов – спринта, марафона и, возможно, эстафеты 2 человека. Впрочем, и в российском календаре в этом отношении были проблемы – Гороховец (спринты), Мордовия. Неоднозначную оценку спортсменов элиты получили и дистанции лонга (Цвелодубово) и классики (оз.Силанде). 

Тенденции и проблемы

Малое количество тренеров, клубов спортшкол работают на высшее мастерство. По-прежнему большое, но, практически, неизменное количество петербургских тренеров готовит юных спортсменов, конкурентоспособных на российских аренах. Успехи на международной арене редки и непрогнозируемы. Нынешние трассы, карты, уровень конкуренции, недостаточность финансирование выездов не способствуют существенным сдвигам в этом направлении.

Увы, в ЧР и ПР 2018 нередко приходилось выступать на весьма забеганных местностях (в частности, в Воронеже, Ворсме, Геленджике), что не украшало соревнования высокого ранга.

В положительную сторону выделялись весенние спринтерские отборы (Кубок России), где Сочи показал себя лучшим местом для проведения городских спринтов.

Как в России, так и в Санкт-Петербурге ощущается проблема со своевременностью закрытия районов предстоящих соревнований.

Со смешанными чувствами приходится в очередной раз сказать, что уровень проведения соревнований в Санкт-Петербурге, как правило, опережает уровень российских стартов. При этом и у наших организаторов остаётся немало нерешённых проблем, например, с транспортной доступностью, расписанием забегов, совмещением основных соревнований с ДТР. 

Безусловно, большую роль в подготовке сильнейших спортсменов всех возрастов играют клубные старты и тренировки.

Подсчитывая «медальный улов» 2018 (6 медалей ЧР) и сравнивая с достижениями предыдущих лет (7 медалей), можно говорить о сохранении позиций нашего города в России, так как нынче мы не участвовали в эстафете 2 человека (где в прошлом году было 2 медали) в Хабаровске. Другой важной особенностью сезона 2018 является то, что большая часть медалей – личные, при том, что ранее преобладали эстафетные. В прежние годы питерцам лучше удавались спринтерские и близкие к ним дисциплины, а в этом – лесные. Необходимо отметить появление «свежих» российских медалистов – Марии Засимовской и Евгения Годлевского. Наметилось разделение взрослых спортсменов на весенних и осенних – лишь М.Засимовская и А.Попов продемонстрировали высокую готовность в течение всего сезона, у прочих сборников прослеживается предпочтение лишь к одной части долгого «лета». Этот фактор важен в связи с необходимостью впредь называть команду задолго до выезда.

В летнем сезоне СФСО Санкт-Петербурга вскрыла, как оказалось, довольно актуальную и болезненную проблему – проблему подставных спортсменов. 

Спорткомитет профинансировал два выезда за сезон – Воронеж (юноши и юниоры) и Геленджик (взрослые). Следует выразить благодарность тем организациям и частным лицам, которые помогали нашим спортсменам участвовать в стартах российского и международного календаря.  

Практикующаяся система формирования команд СПб имеет несколько недостатков. Говоря о взрослой сборной города, явно чрезмерное количество спортсменов в этом году попало в неё через успехи на российских соревнованиях, при этом не всегда подтверждённых успехами на городских стартах. То есть, снижена роль городских отборов. В будущем этот перекос необходимо устранить. По-видимому, и призовые места на российских юниорских первенствах оказались слишком широкими воротами во взрослую сборную города, имея в виду, что именно у нас относительно прочей России успешно сохраняется мужской юниорский контингент. Итоги выступлений юниоров на ЧР также показали несвоевременность их включения в основной состав.

Говоря об отборах на первенства страны (а равно и про формирование забегов и эстафет), следует признать, что существующая практика, очевидно, нуждается в совершенствовании, так как при наличии очевидных успехов в виде завоёванных медалей тренерский корпус города зачастую высказывает недовольство принятыми решениями, впрочем, не предлагая альтернативных путей. Пожелаем весной, когда будут известны календари России и города и финансовые возможности, тренерскому совету более ответственно подойти к составлению Принципов и Критериев отборов и формирования забегов и эстафет.

Опубликованные только что списки кандидатов в сборные команды России на 2019 год включают представителей Петербурга в ориентировании бегом – 14 взрослых (5М и 9Ж) и 23 юноши и юниора (11М и 12Ж).

К.В.Волков

powered by social2s

E-Mail

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

VK-Группа