28.02.2018 Мария Петрушко, спортсменка из Ленинградской области, на прошедшем в Эстонии Чемпионате Мира среди студентов за 4 дня завоевала 4 медали. Мария рассказала о каждом дне соревнований, о том, как проявляется в ориентировании суровый женский спорт, а также о том, как строится тренировочный план спортсмена из региона, где мало снега.

Мария Петрушко

4 дня и 4 медали на Чемпионате Мира среди студентов, каковы ощущения от таких успешных выступлений? Выполнены ли поставленные задачи?

Конкретных задач себе не ставила, просто хотела показать свой результат, тот, на который готова. Рада, что практически все получилось. Впереди еще много стартов, это все уже прошло, и сейчас особо нет никаких ощущений.

Расскажи немного о каждом соревновательном дне ЧМ, что запомнилось, какие были условия в лесу, как было по физическим ощущениям?

Центр соревнований, где мы и жили, находился в Тарту. А сами соревнования проходили рядом с д. Хаанья, примерно час езды на юг от Тарту. Это наиболее «высокогорное» место в Эстонии и во всей Прибалтике. Максимальная точка всего 318 м н.у.м.

В первый день мы бежали спринт. Дистанция была интересная, начало проходило по полю с достаточно насыщенной сеткой, был и выбор вариантов, что не всегда свойственно спринту. В этот день я пробежала без ошибок, только в одном месте проиграла на варианте около 15 сек. Хочется отметить идеальные снежные условия, в этом сезоне это редкость. Даже подрезать углы было сложно, столько снега было.

Спринт-эстафета. С утра в день гонки было очень холодно, стартовали мы примерно в -16. Я бежала в команде с Сергеем Горлановым. Мне очень понравился этот вид программы, т.к были высокие скорости и ориентирование было очень быстрое и динамичное. Первый этап я пробежала хорошо, но на двух следующих выбирала плохой вариант на одном и том же перегоне, и теряла на этом около 20-30 сек. Конечно, это очень много для такой гонки, поэтому мы стали 3и. Но я рада, что 2е место в этот день заняла другая наша  команда – Марина Вяткина и Владислав Киселев.

Пасьют (преследование по результатам спринта). Этой дисциплины нет на наших официальных российских стартах, но у меня уже был опыт с прошлого ЧМ среди студентов в Туле. Так как мы стартуем гандикап по спринту, разрывы совсем маленькие и получается практически масс старт. Рассев был хороший, с двумя сменами карт, я бежала в своем режиме, иногда пересекаясь с другими участницами. В самом конце, уходя на общую концовку, не заметила развилку и поехала параллельно своей лыжне, пришлось перескочить на свою по лесу. К КП как раз подъезжала большая группа спортсменок, и в этот момент начался суровый женский спорт во всех проявлениях.  Все пытались друг друга объехать, что-то кричали, наезжали на лыжи и палки. В итоге, в какой-то момент на подрезке две наши девушки столкнулись, упали, у Насти сломалась палка, я услышала, что, похоже, сзади меня больше никто не едет, так и доехала до финиша. Этот день принес какие-то смешанные чувства, т.к  такие контактные гонки – это вообще не мое, не люблю с кем-то толкаться и делить лыжню, но тут, видимо, за счет своего спокойствия и большой доли удачи я и не угодила в этот завал.

Мидл, общий старт. Дистанция проходила уже по знакомому району, к которому добавился небольшой участок с полями и озером. На мой взгляд, выбор вариантов и сама дистанция были не сложными. Физически тоже не могу сказать, что мне было тяжело. Большую часть дистанции я ехала одна, в своем темпе, не думала о каком-то месте и просто ориентировалась. На последнем КП отмечались вместе с Настей Неверовой, но т.к. я заходила на него с горы, моя скорость была выше и я ее объехала на финише. К сожалению, оказалось, что мы боролись только за 3 место, и на пьедестале оказалась только одна из нас.

В целом, эти соревнования были очень хорошо организованы. Так же это первые старты в этом сезоне, где на лыжах после гонок нет ни единой царапины. Со снегом реально повезло, и погода была хоть и морозная, но нам не привыкать.

Расскажи, что даёт медаль на Чемпионате Мира среди студентов (может привилегии в сборной страны или какие-то денежные поощрения)?

Эти старты дали мне огромный опыт участия в международных соревнованиях. Но каких-то поощрений, в том числе денежных, ждать не приходится. К сожалению, такое отношение у нас к неолимпийским видам спорта. Я благодарна своему ВУЗу – СПБГУПТД, за то, что профинансировали  мою поездку на этот ЧМ. Привезу им грамоты, скажут: «Молодец!»

Насколько ты довольна бронзой во все дни? Были ли ощущения, что могло быть и серебро, или даже золото?

Я довольна просто тем, что смогла показать свой результат, то, на что натренировалась. В ориентировании, мне кажется, это самое главное и самое лучшее – то, что ты можешь быть счастлив просто от того, что смог себя реализовать на дистанции и пройти с минимумом ошибок. Конечно, любой спортсмен хочет быть первым.  Сложно судить, как было бы, если бы там не ошиблась, тут побыстрее проехала или если бы не болела перед этими стартами. Но в спорте нет сослагательного наклонения и это в любом случае хороший шаг вперед для меня.

Расскажи, чем занималась команда и конкретно ты после финиша? Тренировка или наоборот отдых и восстановление сил?

После финиша было награждение, обед, потом ехали обратно в гостиницу, дорога до Тарту занимала около часа, и вечером было не так много времени. Кто-то бегал восстановительный кросс, ребята в сауну ходили. Я просто отдыхала и лыжи готовила.

Говорят, что в этот раз было необычное закрытие соревнований (финальный банкет). Что там происходило?

Закрытие у нас было в необычном месте – бывшем пороховом погребе в центре Тарту – сейчас там находится ресторан «Pussirohukelder» (по-эстонски так и называется «Пороховой погреб»). Старинное помещение с крепостной архитектурой, каменными стенами и высоким сводчатым потолком. Прочитала, что благодаря такой высоте потолка (около 10м) этот ресторан занесен в книгу рекордов Гиннеса.

У нас был небольшой банкет, потом танцы – в этом плане всё как обычно. И еще пара конкурсов была – кто дольше продержит большой стакан с водой на вытянутой руке. Конечно, выиграли наши ребята.

Считается, что высокие результаты в лыжном ориентировании показывают спортсмены из Хабаровска или Красноярска, где со снегом дела обстоят куда лучше, чем у нас в Петербурге. Ты – наглядное подтверждение тому, что и в Ленобласти есть сильные «зимники». Как проходила твоя подготовка к этому зимнему сезону? В каком соотношении строится тренировочный процесс: 50% на выезде, 50% дома, или другая пропорция?

Да, в нашем регионе основная проблема для зимников – это снег, а точнее его периодическое отсутствие, поэтому приходится выезжать на вкатку и технический сбор в другие места. В Ленобласти тоже можно тренироваться и готовиться, но у меня основной момент – дома я тренируюсь одна, а это – путь в никуда. Уже довольно таки давно я тренируюсь и езжу на сборы со Степой Малиновским (нашим спортсменом МЭ из Череповца) и он мне помогает с тренировочным планом. К нам еще другие спортсмены подключаются, например, в этом году с ребятами из Нижнего Новгорода тренировались.

В пропорции примерно 50 на 50 дома/не дома.  В этом году побольше получалось выезжать, т.к. на нашей специальности целый год отведен на диплом, без учебы, и не надо каждый день ездить в Универ.

Какие у тебя теперь планы? Какие соревнования предстоят впереди? Или студенческий Чемпионат Мира был кульминацией этого сезона?

У меня основные старты уже прошли, но остались еще два Чемпионата России. Один начнется на следующей неделе в Демино (Ярославская область). Следующий будет в Горнозаводске 15-20 марта, но я пока что не знаю, буду ли принимать в нем участие.

Результаты

С.Корнева