• Slide007
  • 2
  • 10
  • Slide001
  • 4
  • Slide2021RA
  • Ориентирование-1
  • Slide14
  • 7
  • 6
  • 9
  • 3
  • 5
  • Slide17
  • 12
  • SlideMap60
  • 8
  • 11

15.01.2019 Некогда популярные компостеры, заменившие карандаши, сейчас практически вытеснены разнообразными электронными средствами отметки. Анна Есельсон и Алексей Волков, ориентировщики и координаторы трейл-ориентирования в Петербурге, подготовили обзор по более или менее известным средствам хронометража, а также рассказали, какую необычную систему они используют на УТС клуба "31КП".

SFR – system

SFR– недорогая и надежная система электронной отметки, которая может применяться для фиксации отметки на контрольных пунктах во всех дисциплинах спортивного ориентирования. Название SFR (start-finish-result) берет свое начало от компьютерной программы, созданной для обслуживания первого в России этапа Кубка Мира по спортивному ориентированию в 1993 году. Серийное производство системы началось в 2006 году. Система электронной отметки SFR разработана под руководством петербуржца Александра Курдюмова, и постоянно совершенствуется. Вышедший в 2017 году новый чип может вмещать до 122 отметок. 

Данная система наиболее распространена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Sportident

В 1997 году инженер одной из фирм, выпускавшей электронику и противоугонные системы, Зигфрид Риттер, привёл на соревнования по спортивному ориентированию свою дочь. Она участвовала в соревнованиях впервые, удачно закончила дистанцию, но, вот незадача, исколола в кровь пальцы при отметке компостером. И Зигфрид, который разрабатывал иммобилайзер для автомобилей VolksWagen и Audi, задумался, а нельзя ли приспособить решения из этой системы в ориентирование. В итоге он создал компанию AES, одной из разработок которой и стала система электронной отметки SPORTident. В России первые соревнования с электронной отметкой были в Вологде в 2001 году на Финале Кубка Мира по ориентированию на лыжах. SPORTident – именно продукт, который к тому же наиболее распространён в мире, что позволяет нашим спортсменам тренироваться с тем же оборудованием, что и будет использоваться на международных стартах. 

Емкость разных версий чипов (с уникальным номером) колеблется от 30 до 128 отметок.

EMIT

За каждым участником на соревнованиях закрепляется чип (E-card), который имеет уникальный идентификационный номер. Кроме чипа спортсмену выдается карточка, вставляемая в чип в специальные прорези. На ней участник самостоятельно вписывает № чипа, Фамилию Имя, нагрудный номер.  

При прохождении дистанции чип прикладывается к базе стороной с карточкой, т. к. кроме электронной фиксации на пункте происходит механическое дублирование отметки проколом. Электронное взаимодействие ЧИПа с базой происходит приблизительно за 0,1 сек., поэтому нет необходимости задерживать ЧИП на базе продолжительное время.

Данная система широко распространена в Финляндии.

SportIduino

Более доступная альтернатива вышеописанным средствам электронной отметки. Разработана Александром Воликовым. Он использовал модуль RFID, также используемый в обычных домофонах. Чип — брелок стоит всего 11 рублей, считывает информацию с нескольких сантиметров от станции. Данная система записи позволяет записывать в память 45 отметок, включая старт и финиш, для большинства соревнований этого вполне достаточно. Но если оптимизировать использование памяти и заложить несколько большее время на отметку, емкость можно существенно увеличить.

Стоимость компонентов станции и материалов для её изготовления составляет порядка 500 рублей. На изготовление и настройку одной станции у народного умельца уходит около 1.5 часа чистого времени.

iButtonSport

Эта система отметки разработана украинским специалистом Вячеславом Дружининым. Главное отличие от существующих электронных отметок и основное преимущество — это дешевизна «станций» – меток, находящихся на контрольном пункте (КП). Чип — «часики» спортсмен надевает на руку. Чип имеет свой единственный индивидуальный номер, указанный внутри прозрачного корпуса. Удобно отмечаться на кп, подхватив метку другой рукой. Корпус влагозащищен (класс защиты – ip65 ). В активном режиме чип при удачной отметке зажигает светодиод в прозрачном корпусе длинным сигналом (около 1 сек) указывая на запись метки. При повторном касании той же меткой светодиод моргает короткими сигналами, подтверждая что метка уже записана в чип.

Стало возможным: 

  • Применение неограниченного количества меток в лесу и на неограниченный срок. Метка пассивна, не содержит батареек, не ржавеет. Можно даже не снимать метки и оставить их до следующих мероприятий.
  • Замена существенно дорогих "станций" на дешевые метки (20-30 рублей) снизит тяжесть утраты "станций" организаторам.
  • Простота и скорость установки меток в лесу упрощает работу начальникам и установщикам дистанций. Метка небольшого размера (можно мно-о-ого положить в карман), на веревочке легко вешается на любой куст, ветку, дерево.

Характеристики активного чипа:

  • Запись до 50 отметок разными метками во внутреннюю энергонезависимую flash память;
  • Не требует очистки - хранятся постоянно последние 50 отметок;
  • 1200 часов активного режима. При использовании до 3х часов в неделю - до 7 лет использования;
  • Батарейка Lion- Renata, EEMB срок службы 8-10 лет. Температурный режим до - 40° С.
  • Все компоненты термостабильны и выдерживают критические погодные условия;

Самый привлекательный и дешевый компонент системы iButtonSport - метка. Она пассивна - без батарейки - и может использоваться безгранично долго и при любых погодных условиях. Стоимость метки примерно 20-30 рублей. 

Основные свойства метки:

  • Время считывания — менее 5 миллисекунд;
  • Температура от -40°С до +85°С;
  • Уникальный 64-битный код;
  • Идентификация по касанию;
  • Конструкция корпуса, упрощающая правильное прикладывание;
  • Прочный корпус из нержавеющей стали с регистрационным номером, выдерживающим суровые условия внешней среды;
  • Простое крепление на пластиковом держателе.

Данная система имеется в петербургском клубе «31 КП». Инициатором её приобретения в 2013/2014 году стал Фёдоров Леонид Александрович. iButtonSport используют на учебно-тренировочных сборах, которые проводятся своими силами, так как КП почти не видно случайным прохожим и даже если КП пропадет, не так страшно — цена метки (домофонного ключа) в пределах 30-40 рублей. Эта отметка, на наш взгляд, удобна для мероприятий с небольшим количеством участников. Из минусов: "метка" стандартно висит на верёвочке - надо её поймать! А если на КП выбежали одновременно несколько человек, то не очень удобно "ловить". Да, меток можно повесить несколько, но они могут запутаться, зацепиться за ветку.

Система электронной отметки для трейл-ориентирования 

Система, разработанная ростовским специалистом А.Л. Бляхманом, состоит из комплекта специальных устройств "Электронных судей" для каждой станции Тайм-КП и настроенного под конкретный старт Excel – файла, в котором и создается протокол результатов участников.

Каждое отдельное устройство – это одновременно и персональный компьютер с монитором, устройством ввода информации (10 кнопок), памятью (SD), блоком питания (4 батарейки АА).

Перед стартом необходимо настроить станцию для работы: файл – настройки станции Тайм-КП - содержит информацию о числе задач на станции, числе флагов на местности, контрольное время работы на данной станции, наличие ответов Зеро на данной станции; файл – стартовый протокол и файл – результатов участников.

Для каждого участника перед началом работы на станции вводится номер участника, проверяется выводимые на монитор фамилия имя участника. Далее по звуковому сигналу включается обратный отсчет до конца контрольного времени, который выводится на экран. Участник соревнований нажимает кнопки, соответствующие его варианту ответов. Результаты нажатий выводятся на экран. После нажатия кнопки время участника фиксируется. Если остается менее 10 секунд до конца КВ, то на экране время выводится с десятыми долями секунды. По окончанию КВ на экране (и в памяти станции) вместо не нажатых вариантов ответа появляются вариант ответа «Х».

По окончании соревнований информация с SD карт станций переносится в судейский файл. На основной странице файла формируется протокол соревнований.

Китайская отметка Learnjoy system

У китайцев есть своя собственная и неповторимая система отметки. Чип чем-то внешне похож на «пуговку» sfr 2000-х годов, а станция на пункте - sport ident. Подробную презентацию (на английском) про Learnjoy можно посмотреть здесь.

Отметим, что на сайте IOF есть документ с утверждёнными (сертифицированными) системами электронной отметки: Emit, SPORTident, SFR system. Learnjoy system - частично утверждена.

Анна Есельсон и Алексей Волков

powered by social2s

E-Mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK-Группа