• 3
  • 4
  • 8
  • 11

02.11.2018 Две золотых медали на EYMTBOC в Австрии, серебро на чемпионате Европы в Будапеште (вело). Петербургская спортсменка Алёна Аксёнова рассказала, как пришла в велоориентирование, из чего состоит её тренировочный процесс, почему лыжное ориентирование идеально дополняет МТБО, и что чувствуешь, когда в твою честь играет гимн.

Алёна Аксёнова

Расскажи немного о себе: когда и как начала заниматься ориентированием, когда стала делать упор на лыжи и вело (был ли это осознанный выбор в пользу именно этих двух видов)?

Спортивным ориентированием я занимаюсь с детства. Сколько себя помню – папа всегда брал меня с собой на соревнования. Мои первые дистанции – это лабиринты и "Первые шаги".

Я всегда очень любила кататься на лыжах, смотрела зимние виды спорта по телевизору, особенно Олимпиаду, и мечтала стать биатлонисткой. В лыжном ориентировании я стала принимать участие с 9 лет, а соревнованиях по биатлону с 11 лет.

Зимой в ориентировании  я всегда выступала достаточно хорошо. А по итогам прошлого года  даже заняла 4 место в России в рейтинге по группе Ж17.

В летнем ориентировании, на мой взгляд, мне удалось выйти на хороший технический уровень, что является сейчас большим плюсом в МТБО и позволяет мало ошибаться. Но сам бег мне всегда давался тяжело.

2014г. Меленки. Всероссийские соревнования среди обучающихся. Эстафета, 1 место

Ну, а что касается велосипеда - как и все, гоняла по даче летом на велике, и, опять же, с папой за компанию приехала на свой первый детский Лемболовский марафон в 10 лет. Велосипед всегда присутствовал на сборах в клубе "Веста" у моего первого тренера Елены Николаевны Грошевой и у биатлонистов тоже.

Велоориентирование я попробовала в 11 лет и с тех пор старалась не пропускать городские старты, потихоньку набиралась опыта езды по лесу, но о такой специализации и не думала пока не поехала весной 2016 году на отборочные соревнования.

Я тогда и не могла предположить, что 3 майских дня в Москве так изменят мою жизнь! Родители до сих пор вспоминают, как долго уговаривали меня поехать, а я отказывалась. Предложил папа: "Ты неплохо ориентируешься зимой со столиком, надо бы тебе попробовать свои силы в велоориентировании, прикинуть твой уровень на России, да и ехать недалеко – в Москву, Ватутинки…" Сначала я ни в какую, но потом сдалась. Смешно, но решающим фактором было то, что поездка была для меня впервые на Сапсане – быстро и удобно.

В первый день отборов на дистанции у меня слетела цепь, и я была только 14! Но папа прикинул, что если бы не этот технический сбой, то я бы финишировала 3-ей, что уже совсем неплохо. А на второй день я просто выиграла, и меня даже включили в Сборную. Вот так я и "перешла" в велоориентировние. Получается, что почти случайно.

Я сразу же ощутила, как мне подходит велосипед! Летом я готова кататься сколько угодно…

Как строится твой тренировочный график? Как происходит подготовка к новому сезону: ведь по сути ты тренируешься без отдыха (сначала подготовка в вело, затем сразу же подготовка к лыжам)? Как соблюдаешь баланс? И не мешает ли велосипед лыжам и наоборот?

Еще одним минусом лыжного ориентирования для меня является то, что зимний сезон проходит во время учебы в школе. У меня от этого сильно страдает тренировочный процесс, а тем более в этом выпускном году, когда все силы брошены на подготовку к поступлению.

Более того, участие в 2-х Чемпионатах Европы (в июне и в августе) в этом году не позволило мне летом провести полноценные тренировки на лыжероллерах и имитацию, как я делала годами ранее и что необходимо для подготовки к зимнему сезону.

Вело и лыжные тренировки идеально дополняют друг друга. Все известные лыжники и биатлонисты катаются на велосипеде летом. А в ориентировании тем более – круглый год я выполняю техническую работу со столиком. Велосезон завершается в сентябре, октябрь – это роллеры (по погодным условиям) и лыжная труба. Далее в ноябре вкатка – в этом году укороченная из-за поступления в ВУЗ и декабрь – первые лыжные старты. Мой выбор сделан в пользу велоориентирования, поэтому зимние цели – это правильное распределение сил на весь зимний сезон, соревновательная практика, дополнительная силовая подготовка и заполнение зимней паузы, ну и, конечно же, дополнительные эмоции от участия в соревнованиях.

Насколько удаётся совмещать спорт и учёбу? Часто пропускаешь школу из-за сборов и выездных соревнований? Учителя идут навстречу?

Т.к. я с первого класса учусь на отлично, учителя всегда идут мне навстречу и спокойно отпускают на сборы и соревнования, даже помогают и занимаются дополнительно. А пропускать приходится часто. Но, с другой стороны, мои "5" мне же и не дают полноценно тренироваться, т.к. приходится сдавать все, не оставляя "хвостов" и во всем разбираться, т.к. моя цель – аттестат об окончании школы с отличием.

Кроме того с 6 до 15 лет (целых 9 лет!) после уроков я отъездила в районную художественную школу и окончила ее с отличием, а с 9 до 17 лет – еще и в школу дизайна Аничкова Дворца.

Ты воспитанница клуба "Экран", но последнее время тебя тренирует Анатолий Шелёхин. С чем это связано? (Более серьёзные задачи/ требуются другие подходы для дальнейшего спортивного роста?)

Школа "Экран" и Елена Николаевна Грошева очень сильно помогают мне в организации сборов, тренировок и поездок на соревнования. Этот сезон я начала с весеннего выезда в Кисловодск с Еленой Николаевной на первую в своей жизни полноценную веловкатку, которая заложила базу для всех летних успехов.

Для велоподготовки мне необходима местность с насыщенным рельефом, поэтому моя дача на 69 км (недалеко от Орехово) – это идеальный вариант для тренировок. Так получилось, что у нас с Анатолием Юрьевичем Шелехиным дачи находятся по соседству, и он хорошо знает моего папу, т.к. они вместе занимались ориентированием во Дворце пионеров. Имея очень большой опыт в велоориентировании, он предложил свою помощь.

В этом году подготовка велась микроциклами к важным стартам, каждую неделю у нас были совместные тренировки, обсуждались цели и задачи. Много внимания уделялось абсолютно всем составляющим тренировочного процесса.

За этот сезон накопилась подробная статистика по объемам и интенсивностям тренировок, на основании чего можно уже будет строить план на следующий сезон.

На юниорском чемпионате Европы в Будапеште в июле ты завоевала серебро в эстафете (Аксенова, Опарина и Сухоловская). За день до этого попала в "цветы", став пятой в свой группе. Думала ли о том, что будешь на пьедестале, когда ехала на соревнования? Какие были установки от тренера?

Как же я была счастлива, что я смогла отобраться в состав Юниорской сборной для поездки в Венгрию! Установки от тренеров были такими – проехать в свою силу, реализовать все свои навыки, подвигов не совершать, но не допустить глупых ошибок. Задача была – побороться за место в первой эстафетной команде и это получилось! Выступать по Юниорам было невероятно тяжело, дистанции были длинные, старты шли без дней отдыха, на лонге была ужасная погода, и по жуткой грязи велосипед совсем отказывался ехать.

На EYMTBOC в Австрии ты завоевала золото в эстафете совместно с Вагановой Кристиной и Рузановой Анастасией, а затем стала чемпионкой Европы и в личной дисциплине. Было ли для тебя это неожиданностью? Или после Будапешта ты уже целенаправлено шла на пьедестал? Какого это быть сильнейшей среди юниоров на мировой арене? Что чувствовала в момент награждения?

На Чемпионате Европы/Мира в Австрии была выше ответственность и психологическая нагрузка, т.к. все уже ожидали от меня только хороших результатов. В личных гонках я больше рассчитывала на мидл и лонг, а в эстафете мы были обязаны бороться за первое место.

На мидле и лонге, можно сказать, что мне не повезло, в том числе возникли и технические проблемы с велосипедом.

В эстафете на последнем этапе мне нужно было сохранить преимущество в 1 мин перед финской командой. На последнем этапе у них ехала очень сильная девочка, которая уже стала чемпионкой Европы по моей группе и призером по юниоркам в личных гонках. Раньше я стабильно ей проигрывала. Но в этот раз ехалось хорошо,  отработала собрано,  преимущество на финише сохранила! Это были приятные эмоции, которые позволили забыть относительную неудачу первого дня, раскрепоститься.

И в последний день Чемпионата на спринте все сложилось и удалось победить с достаточно большим для спринта отрывом – 47 секунд. Первая личная медаль – в самой последней гонке по группе Ж17!

Я спортсменка и поэтому мечтала, чтобы в мою честь играл гимн, и вот это свершилось! Стоя на пьедестале я была счастлива.

Какие цели и планы на следующий велосезон и на лыжный сезон, который уже вот-вот начнётся?

На следующий велосезон я планирую бороться за медали на международных стартах и выполнить МС, если сейчас не присвоят по итогам ЧЕ.

Светлана Филатова

powered by social2s

E-Mail

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

VK-Группа